Karl Leo, Dresden Integrated Center for Applied Physics and Photonic Materials, Technische Universität Dresden

Kirchhoff-Institut für Physik, Otto-Haxel-Hörsaal, Im Neuenheimer Feld 227

Physikalisches Institut

Organische Halbleiter eröffnen neuartige Anwendungsmöglichkeiten für flexible, leichte, und umweltreundliche elektronische Bauelemente. Trotz erster Anwendungserfolge, z.B. in OLED-Displays, sind fundamentale Materialeigenschaften nur wenig verstanden. In diesem Vortrag stelle ich die Materialklasse der organischen Halbleiter vor und zeige am Beispiel von organischen Solarzellen, welche Herausforderungen die Materialforschung beinhaltet. Insbesondere wird ein neuer Ansatz diskutiert, die elektronische Struktur gezielt zu steuern / 1/. Weiterhin werden vertikale organische Transistoren mit stark verbesserten Eigenschaften diskutiert /2/. /1/ M. Schwarze et al., Science 352, 1446 (2016). /2/ M. Klinger et al. Nat. Sci. Rep. 10.1038/srep44713 (2017)