Prof. Dr. Andreas Heuer, Institut für Physikalische Chemie, Universität Münster

Kirchhoff-Institut für Physik, Otto-Haxel-Hörsaal, Im Neuenheimer Feld 227

Physikalisches Institut

Es werden immer mehr Daten gesammelt, um Fußballspiele ganz genau zu sezieren. Doch wie informativ sind solche Daten eigentlich? Auf welche Art und wie gut lassen sich damit Spielergebnisse vorhersagen? Welche Rolle spielt eigentlich der Zufall? Unsere systematische statistische Modellierung liefert einige Überr aschungen und Sie erfahren, was erfolgreiche Mannschaften ausmacht. Dabei spielen auch erst kürzlich eingeführte Mess größen wie die Packing -Zahl (s . Figur) eine wichtige Rolle. Sie erfahren, wie gut der perfekte Tipp eigentlich ist und wie sehr man sich ihm in der Praxis nähern kann. Schließlich wird gezeigt, dass die Psychologie beim Verständnis des Spielgeschehens eine wichtige Rolle spielt – Fußba llspieler sind schließlich auch nur Menschen.